有機農法について
2011年 02月 07日
愛読雑誌『致知』 3月号より
山下一穂さんの記事より:
―――――――――――――――
世間では有機無農薬栽培は
「虫食いや形が悪いのは当然」
とされています。
ぼくが行きつけにしていた自然食品店でも
そういう野菜が売られていました。
しかし、虫食いというのは劣悪な土壌や
硝酸過多から起こるもので、実は
いい土からできたいい野菜に虫はつきにくい
のです。
―――――――――――――――
有機無農薬栽培で最も重要なのは
マーケティングだと感じています。
有機野菜に、
「安心、安全、おいしい」
というキャッチコピーがついていることが
ありますが、それは食べ物なのだから
当たり前。
もっと違う角度から付加価値をつけなければ、
消費者の心は動きません。
―――――――――――――――
うちは農業をしていないので、
よくは分からないのですが、
常識とか案外崩れるものなんだなぁとか、
違う角度から考えるって大切なんだなぁとか、
この記事からは他にもいろんな事が
学べました。
『致知』 3月号
山下一穂さんの記事より:
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世間では有機無農薬栽培は
「虫食いや形が悪いのは当然」
とされています。
ぼくが行きつけにしていた自然食品店でも
そういう野菜が売られていました。
しかし、虫食いというのは劣悪な土壌や
硝酸過多から起こるもので、実は
いい土からできたいい野菜に虫はつきにくい
のです。
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有機無農薬栽培で最も重要なのは
マーケティングだと感じています。
有機野菜に、
「安心、安全、おいしい」
というキャッチコピーがついていることが
ありますが、それは食べ物なのだから
当たり前。
もっと違う角度から付加価値をつけなければ、
消費者の心は動きません。
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うちは農業をしていないので、
よくは分からないのですが、
常識とか案外崩れるものなんだなぁとか、
違う角度から考えるって大切なんだなぁとか、
この記事からは他にもいろんな事が
学べました。
『致知』 3月号
by aki_hawaii4 | 2011-02-07 22:29 | 発想・考え方